22.
106年寒假營隊馬場體驗
2017-02-20
 《愛的邂逅II-與動物溝通不需言語》

馬術治療不只是身體的復健工作,噠噠的馬蹄聲與馬匹的溫暖厚實,

更有安撫人心的療癒作用。─台灣馬術治療中心

    為協助減緩過動、不專心、衝動等問題,在台中市政府社會局及社會大眾的支持下,我們舉辦了第二年營隊馬場體驗的計畫。過程中透過領馬、馬匹騎乘、桌遊、自煮烹飪、社區服務等媒介來協助孩子,提升個人專注度、自信及衝動處理,不論活動觀察、行為評估,孩子皆有很棒的回饋,並期待能有下一年參與的機會…

    馬匹很容易感受到騎乘者的情緒,當騎乘者的內在動力憂鬱、失落,馬也會表現出這樣的姿態,透過馬背上的矯正、指導,訓練身體知覺、在馬背上找到自己的中心及平衡,同時也可以滿足認同、歸屬感及安全感的需求。小馨說:「騎馬時好開心,希望每天的自己都能這麼進步,學騎馬又可以調整自己,但是因為太緊張坐在馬上面有點不安,但我會更進步!」

  營隊的每個夜晚,是院生們腦力激盪的時間,阿文在玩桌遊的同時也思考了問題解決的方向:「桌遊是我最快樂的時候,場上的組合像是人生問題,只會變多不會減少,但每件事情都可以隨自己的想法而改變,如果可以多方面思考,問題就可以迎刃而解。」


    日常的馬事工作也是從中培養成員責任心及時間觀念,在分組進行的前提下,成員需要推派出領導者進行分工,馬廄分配、掃具認領…等…,成員間有時候會吵架、卸責、不做事,但組員們也一同承受了所有後果,在教練的引導下試著用正向、有效方法來解決,也因此創造了許多回憶。




 

     這次營隊過後,看見大家都有不同的改變,不論在與人的接觸、表達上,都顯得比從前不同,然而改變需要不斷的接受刺激與提醒…小翔說「騎馬好棒,希望暑假可以到馬場打工換宿!」我們鼓勵孩子能為自己負責,也期待孩子在生活中能看見自己,勇於嘗試並自我挑戰,將營隊所學落實於日常。

    感謝大家給孩子一個不同的寒假生活。因為有您,孩子有了更好的發展方向。