16.
馬場營隊
2021-01-30
六天的營隊,是一趟「練習」的旅程。
 
每一堂看似輕鬆的課程背後,其實都可以在之中練習重新審視一直以來生活的盲點。桌遊課練習設定目標及風險評估;小動物課練習看見自己的給予是否為別人的需求;治療球課練習察覺與調整自己的狀態。
 
而馬術騎乘是我收穫最多的課,我從來不曉得原來馬可以與騎乘者的潛意識有這麼深的連結,並且把性格、動力等等反映在互動之中。
 
在孩子與馬場教練的相處裡也學到很多,教練們都會認為孩子做得到我們所期待的事,但其實重點是我們大人願意等嗎?在講究效能的現代社會,我們都太急著想看到成果,好像沒有看見我們想要的事發生,一切努力就被全盤否定一樣。
 
不只是我們的自我懷疑,更甚至有許多人誤會生輔員的角色就只是要幫孩子解決問題,但我們無法、也不應該一輩子幫他擁有他的課題。其實讓屬於他們的責回他們身上,再陪他們走過去,才是最重要的,就像這六天我們靜靜地在一旁,用舒服的方式陪伴他們的各種情緒與學習的節奏一樣。
 
過去單純地覺得如果自己給的越多,越能滿足「助人工作」的責任,但自己能給的卻總是太少。幸好在馬場的這些日子,稍微解開了一些疑惑,原來把自己狀態提升到更好,才能給予更有品質的照顧與陪伴。
 
我願意給孩子時間,也會試著給自己;我是如此期許孩子成長一路順利,也期許自己。