01.
不一樣的成果發表會— 台中市政府有後花園了!
2020-11-18
     一個嚴肅的台中市府惠中樓辦公大廳今天似乎要辦喜事了,一踏入中庭會場,便被佈滿的花牆、氣球樹給包圍,這些花牆和氣球樹都是粉色系的;白的、粉的、紅的、金的,呈現一片喜氣洋洋的感覺,真是太熱鬧了!走近一看,有6個區域的看板分佈在場內,分別是西屯區、海線區、北屯區、山線區、大屯區和綜合區,原來這是109年身心障礙者生涯轉銜通報中心暨社區資源中心成果發表會,會場充滿熱鬧喜氣並且有時下年輕人都喜歡的打卡景點,這樣的設計和往年的表現真的大不相同!
    今年的身心障礙者生涯轉銜通報中心暨社區資源中心成果發表會由財團法人向上社會福利基金會所承辦,向上基金會在企劃發想時便有不同的想法,將整個空間營造成一個「花園」的感受,展現身心障礙者美與生命力的結合。擺脫過往人們對身心障礙者服務據點工作繁忙的印象,總讓人覺得和自身沒有關係,只是擺幾個牌子立在會場說明敘述,來到市府的民眾也只是匆匆走過望過,一晃眼,10天的展期就過去了。今年的成果發表會有別往年,花園的意念表現非常強烈,向上基金會特別邀請To Heart設計師羅苡榛老師協助操刀,來來回回討論了數次才拍板定案。
    現場有由乾燥花、永生花、鮮花組成的打卡花牆、氣球花牆、10顆繽紛的氣球樹,中間還有一個噴水池,向上基金會希望能將民眾帶入這個場域,也設計製作了很多的打卡板,希望民眾到這裡就像漫步在花園般享受愜意的時光,並駐足打卡,為今年的成果發表會注入很多的人氣和朝氣。會場上,有民眾就坐在公園長椅上書寫記錄和休息,這也是向上基金會樂於見到的景象,特別設置4張公園長椅在會場,供民眾在花園休憩。
    「2020與礙相會 花獻幸福」在題旨上便說明了以「花」為表現的題材,這也是向上基金會的發想初衷,在花的氛圍環繞下,表現6個區域身障單位在社福領域的貢獻。向上基金會表示「今年想做些不一樣的,讓大家看得見我們不同的成果展!」一個微笑背後領導的是堅實的團隊默契和精神。這次成果展展期為11/11-11/23,分有靜態展和動態展,歡迎有興趣的民眾一起到市府逛逛,享受一個浪漫的午后花園時光。
 
氣球打卡牆,氣球為白的、粉的、金色的,後面還有打卡板。
 
花藝打卡牆,由真花、永生花、乾燥花組成,場面優美浪漫。
 
現場中間有噴泉池,旁邊有10顆氣球樹環繞其間。氣球樹也是由白色
粉色和金色系氣球組成,喜氣活潑。
 
6個服務資源社區文字介紹看板位在展場中間,四周為繽紛氣球樹。
 
民眾自由坐在公園長椅上休憩看書,享受浪漫花園造景。
 
此次展出的幕後推手,右起為羅苡榛設計師、社會局局長彭懷真
向上社會福利基金會執行長郭子憫和向上社會福利基金會之希望家園院長許毓琳。